Layout Industrial: benefícios e a revolução na indústria alimentícia

Já parou para pensar na disposição de máquinas, produtos e materiais, assim como no fluxo de pessoas dentro de uma indústria? Tudo isso pode interferir diretamente na eficiência de um processo fabril.  

Otimizar processos na indústria vem se tornando a chave para o sucesso de um negócio, já que a alta demanda e exigência do mercado, bem como a cobrança por processos mais efetivos se tornaram comuns no atual cenário industrial. Diversas ferramentas são aplicáveis na hora de aprimorar processos, dentre elas está a otimização de layout industrial.

Quer entender um pouco sobre otimização de layout, seus benefícios e como isso transformou de vez a indústria alimentícia? Continue lendo este post e tire suas dúvidas.

Layout Industrial

Layout industrial é a disposição física dos bens produtivos de uma fábrica, sendo eles máquinas, pessoas, produtos e materiais. Quando se tem o objetivo de estruturar um layout para determinado segmento da indústria, é importante escolher um que se adeque com a necessidade da empresa, que cumpra os objetivos listados e que traga os maiores benefícios possíveis para o processo.

Dentre os layouts industriais, podemos destacar alguns modelos :

Layout em linha

Nesse modelo, o produto é que vai ditar a ordem dos equipamentos. Ou seja,     deverá haver uma sequência pré-determinada dos equipamentos por onde o produto irá passar. Geralmente, os equipamentos usados no layout em linha são dedicados especificamente para aquele tipo de produto/material processado.

Por exemplo, na produção industrial de uma pizza, há toda uma organização que os equipamentos precisam ter para sua produção; ou seja, no início do processo serão adicionados os ingredientes para que, no fim do processo, o resultado final seja uma pizza pronta.

Figura 1- Layout em Linha

Layout por processo

Aqui, a organização é baseada nas funções de cada equipamento, e não necessariamente em função do produto a ser fabricado. Ou seja, equipamentos que comumente são utilizados um após o outro ou que executam funções parecidas estarão mais próximos. O layout por processos é bastante conhecido por ser usado em gráficas.

Figura 2- Layout por Processo

Layout em célula

O layout em célula é caracterizado por conter máquinas que desempenham mais de uma função. Por se tratar de máquinas que têm uma funcionalidade mais genérica, é normalmente operada por pessoas. Esse modelo é comumente aplicado em linhas de montagem de produtos eletrônicos.

Figura 3- Layout em Célula

Layout por posição fixa

Neste modelo, é o maquinário que se movimenta em função do produto, pelo fato deste conter dimensões muito grandes. É bastante utilizado em construções de grande escala, como prédios, navios, aviões.

Figura 4- Layout por Posição Fixa

Layout misto

Aqui no layout misto, tem-se a união de dois ou mais tipos de layout. É muito comum sua utilização na indústria, já que diversos processos necessitam de mais de um modelo de arranjo físico. 

Benefícios

Aumentar a efetividade de um processo é um dos objetivos finais ao se otimizar um layout, porém há uma série de “micro benefícios” que juntos chegam a este objetivo final. Aqui estão alguns deles:

  • Aumento da produção;
  • Redução de percurso ocioso, seja de funcionários ou materiais;
  • Redução de desperdícios;
  • Ganho de tempo;
  • Melhor aproveitamento do espaço disponível;
  • Melhoria no fluxo de pessoas e transporte de materiais.

Como um Layout revolucionou a indústria alimentícia

É muito fácil encontrar atualmente restaurantes que adotam a modalidade Fast Food em seus alimentos, e é mais fácil ainda encontrar quem já comeu em algum desses restaurantes. Porém, essa modalidade provavelmente não teria existido se dois irmãos não tivessem a brilhante idéia de otimizar o Layout de seu restaurante.

Em meados de 1940, inconformados com a demora na entrega de pedidos, com a bagunça de jovens em seu estabelecimento e com a alta taxa de erro na hora de entregar os pedidos aos clientes no tradicional modelo Drive-in, Richard e Maurice McDonald resolveram dar um basta naquela situação e criar um modelo autêntico de negócio.

Após traçarem por objetivo a redução no tempo da entrega dos pedidos e em focar em apenas três produtos, os irmãos precisaram alterar o layout de sua cozinha. Ao verificarem todo o processo necessário para atingir seu objetivo, eles reestruturaram os equipamentos de sua cozinha e os distribuíram de forma que houvesse uma perfeita sintonia entre a ordem dos equipamentos, a ordem dos processos e o fluxo de funcionários dentro da cozinha.

O resultado foi o melhor possível. Lanches que antes demoravam dezenas de minutos para serem entregues passaram a ficar prontos em segundos; louças que antes eram quebradas em excesso deram lugar a embalagens descartáveis que tornaram o consumo do lanche mais fácil; produtos que antes eram feitos sem controle passaram a ter um padrão exato na quantidade de ingredientes utilizados.

Figura 5- Cena do filme "Fome de Poder"

Com a história muito bem representada no filme “Fome de Poder”, fica claro que a simples otimização do layout da cozinha de Mac e Dick, como eram conhecidos os irmãos, foi a responsável por criar um novo modelo de negócio no ramo alimentício: o Fast Food.

Assim como os irmãos McDonald, qualquer empresa tem a possibilidade de atingir algum objetivo, seja ele a redução do tempo de processos ou qualquer outro dos benefícios citados anteriormente, apenas com a otimização de layout. Caso sua empresa esteja tendo dores com processos ociosos, excesso de acidentes de trabalho, atraso nos prazos de entrega ou qualquer outra que impeça a consolidação de um processo mais efetivo, é de suma importância a avaliação do atual layout e, se necessário, sua mudança.

Para aprimorar processos produtivos, a Vulcano Soluções em Engenharia oferece serviços de otimização de layout para diversos tipos de empresa. Quer evitar filas no seu estabelecimento ou aumentar a produção na sua fábrica? Entre em contato conosco e faça seu orçamento.

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